健康志向が強まる中で植物由来の機能性食品素材に高い関心が集まっています。最近健康食品として紹介されている黒豆、ブルーベリー、赤ワイン等で注目されたポリフェノールの中には色づけだけではなく、花粉症緩和効果や肝機能向上効果など優れた機能をもっていることが報告されています。
赤シソエキスは、北海道で徹底したトレーサビリティー管理体制のもと、最適期に収穫・抽出・冷蔵保管することで、年間を通じて安定した製品をお届けしています。(赤シソにはポリフェノール類の一種アントシアニンと、花粉症緩和効果が期待されるロスマリン酸が含まれています。アントシアニンとロスマリン酸、二つのポリフェノールの相乗効果で抜群の機能性を持つとの報告があります)
赤シソエキスに使用しております原料の赤紫蘇葉は北海道で栽培されたものです。
赤シソエキスは赤紫蘇特有の赤色と香り・風味をそのまま保持しています。
品名 |
赤シソRA |
赤シソエキスRA15P |
製品形態 |
液体 |
粉末 |
総ポリフェノール量 |
2,000mg/100g以上 |
30,000mg/100g以上 |
ロスマリン酸量 |
900mg/100g以上 |
15,000mg/100g以上 |
測定法 |
総ポリフェノール量:Folin Denis法・没食子酸換算 ロスマリン酸量:高速液体クロマトグラフィー |
- 用途
- ポリフェノール・ロスマリン酸量の機能性を志向した健康食品の素材として、また機能性を持たせた菓子飲料等の食品にご使用いただけます。
赤紫蘇の葉を原料として使用している加工食品、及びシソの色・香りを望まれる食品全般にご使用いただけます。
赤紫蘇の葉特有な色・香り・風味をそのまま生かすことが出来ます。
- 性質
- 本品は水に対して多少溶解性が劣ります。
赤ワイン・濃縮果汁飲料等と同様に貯蔵中に沈澱を生じることがあります。その場合は濾してご使用ください。
アントシアニンの性質として酸性で赤色、中性付近では暗紫色、アルカリ性では青緑色に変わります。
でん粉やたん白質に混ぜると、強酸性の場合を除いて暗紫色になります。
酸性が強いほど発色が良く、褪色しにくくなり安定が増します。
ビタミンCとの共存で褪色が促進される事がありますのでご注意ください。
■ |
赤シソRA |
濃赤紫色の液体 |
ロスマリン酸含有量:900mg/100g以上 総ポリフェノール量:2000mg/100g以上 |
■ |
赤シソPN |
濃赤紫色の液体 |
ロスマリン酸含有量:2100mg/100g以上 総ポリフェノール量:5400mg/100g以上 |
■ |
赤シソRA15P |
濃赤紫色の粉末 |
ロスマリン酸含有量:15000mg/100g以上 総ポリフェノール量:30000mg/100g以上 |
PDFファイルが開きます
ムラサキイモエキスは、南九州の産地に直結した工場で抽出・精製・冷蔵保管されたものを元に製品化、年間を通じて安定した製品をお届けしています。(ムラサキサツマイモに含まれるアントシアニンの主成分はシアニジンアシルグルコシド類及びペオニジンアシルグルコシド類で、抗酸化作用・肝機能向上効果・血流量増加作用等の機能性の報告があります)
ムラサキイモエキスに使用しております原料の紫サツマイモは全て南九州で栽培されたものです。
ムラサキイモエキスは紫サツマイモ特有の鮮明な赤紫色と下記の有効成分を含有し、溶解性に優れた使い易い形態になっています。
ムラサキイモエキスには肝機能向上効果や血圧上昇抑制効果等の優れた機能性が報告されています。
品名 |
ムラサキイモエキス800 |
ムラサキサツマイモエキスパウダー |
製品形態 |
液体 |
粉末 |
総ポリフェノール量 |
3,500mg/100g以上 |
4,000mg/100g以上 |
総アントシアニジン量 |
1,700mg/100g以上 |
1,900mg/100g以上 |
測定法 |
総ポリフェノール量:Folin Denis法・没食子酸換算 総アントシアニジン量:1020=デルフィニジン比吸光度(E1%1cm) |
- 用途
- ムラサキイモエキスには優れた生理効果があり、健康食品や健康志向食品の素材として、また機能性を持たせた菓子飲料にと幅広くご使用いただけます。
- 性質
- 赤ワイン・濃縮果汁飲料等と同様に貯蔵中に沈殿を生じることがあります。その場合は濾してご使用ください。
アントシアニンの性質として酸性で赤色、中性付近では暗紫色、アルカリ性では青緑色に変わります。
でん粉やたん白質に混ぜると、強酸性の場合を除いて暗紫色になります。
酸性が強いほど発色が良く、褪色しにくくなり安定性が増します。
ビタミンCとの共存で、褪色が促進される事がありますのでご注意ください。
■ |
R-MH40 |
濃赤紫色の液体 |
総ポリフェノール量:17.8g/100g以上 総アントシアニジン量:8.9g/100g以上 高濃度の液体品 |
■ |
ムラサキイモエキス800 |
濃赤紫色の液体 |
総ポリフェノール量:3500mg/100g以上 総アントシアニジン量:1700mg/100g以上 |
■ |
ムラサキサツマイモエキスパウダー |
小豆色の粉末 |
総ポリフェノール量:4000mg/100g以上 総アントシアニジン量:1900mg/100g以上 |
■ |
ムラサキイモ精製エキスパウダー |
濃赤紫色の粉末 |
総ポリフェノール量:8000mg/100g以上 総アントシアニジン量:3800mg/100g以上 高濃度の粉末品 |
PDFファイルが開きます
青シソエキスは、北海道で徹底したトレーサビリティー管理体制のもと、最適期に収穫・乾燥・抽出・冷蔵保管することで、年間を通じて安定した製品をお届けしています。(青シソにはアトピー性皮膚炎をはじめとするアレルギー性疾患の抑制・沈静化する機能があるとの報告があります)
- 用途
- 紫蘇の葉エキスの抗アレルギー特性を活かして、健康食品や化粧品の構造が考えられます。液体品の用途としては、液型、ゲル型、ペースト型などの健康食品や液型、クリーム型化粧品の素材として、また粉末品の用途としては粉末型、錠剤型およびカプセル型健康食品等にご使用いただけます。
■ |
日農シソ葉エキスST |
薄茶褐色の液体 |
花粉症等のアレルギー対策に |
■ |
日農シソ葉エキスC-10 |
茶褐色の液体 |
日農シソ葉エキスSTの10倍高濃度品。 |
■ |
日農シソ葉エキスC-10P |
茶褐色の粉末 |
日農シソ葉エキスC-10Pの粉末品。 |
クロレラ粉末より熱水にて抽出・精製・濃縮・冷蔵保管することで、年間を通じて安定した製品をお届けしています。(クロレラエキスには、生理効果として血圧低下作用・コレステロールの上昇抑制効果・代謝異常の改善効果、生体防御機能の向上効果、並びに食品の整味効果があるとの報告があります)
クロレラエキスには、人を含む動物に対する生理効果と食品に対する整味効果を示す特徴があります。
- 用途
- 抹消血管の拡張作用・コレステロールの上昇抑制効果・代謝異常の改善効果・生体防御機能の向上効果等の生理効果と期待する健康食品や健康志向食品の素材として。また、食品に添加をする事で、その味覚を改善させる効果や、刺激味をもった食品には、その味をマイルドにさせ、単調な味の食品には「コク」を増加させる効果、豆乳などの特異臭をマスキングする効果があり、それらの効果を既存の食品に幅広くご使用いただけます。
■ |
CGFw-500P |
薄茶褐色の粉末 |
力価:450~550(OD260nm) |
■ |
CGFw-5000P |
褐色の粉末 |
力価:4750~5250(OD260nm) |
■ |
CGFw-2000 |
茶褐色の液体 |
力価:1800~2200(OD260nm) |
クマ笹エキスは、北海道周辺で徹底したトレーサビリティー管理体制のもと、最適期に収穫・抽出・冷蔵保管することで、年間を通じて安定した製品をお届けしています。(クマ笹には多糖類(バンフォリン)・葉緑素・フラボノイド・アミノ酸・ビタミン等が含まれ、各種有効な機能性を持っていることが報告されています)
- 用途
- クマ笹エキスには、ガンの抑制になるといわれているバンフォリン、潰瘍の修復に有効な葉緑素、活性酸素の強力な除去物質であるフラボノイド、アミノ酸等の生理効果を期待する健康食品や、健康志向食品の素材として幅広くご使用いただけます。
■ |
クマ笹エキスBrix60 |
黒褐色の粘ちょうな液体 |
高濃度濃縮品 用途:キャンディー、健康飲料等 |
農産物のため、受注生産とさせて頂いております。
数量や規格等、ご興味のある方は直接お問い合わせください。
■ |
赤シソ乾燥粉末 |
赤紫色の粉末 |
用途:練り梅、菓子等 |
■ |
赤シソ乾燥チップ |
赤紫色の粗粉末 |
用途:練り梅、ふりかけ等 |
農産物のため、受注生産とさせて頂いております。
数量や規格等、ご興味のある方は直接お問い合わせください。
■ |
アヤムラサキパウダー |
赤紫色の粉末 |
用途:菓子、練製品等 |
■ |
紅イモペースト |
赤紫色のペースト |
用途:菓子、練製品等 |
農産物のため、受注生産とさせて頂いております。
数量や規格等、ご興味のある方は直接お問い合わせください。
■ |
クマ笹パウダー(200M) |
濃緑色の粉末 |
用途:青汁、練製品 |